Leves, refrescantes e afrodisíacos, entenda a
diferença entre as bebidas mais aclamadas das comemorações
Belo ao olhar com suas cores que
podem variar da cor prata ao dourado, com suas bolhas finas e brilhantes, sem
falar dos seus sabores, que impressionam os sentidos e os paladares. Mas qual a
diferença entre champagne e espumante? A diferença esta no seu processo de
produção, isso mesmo!
O nome champagne faz referência à região
francesa em que a bebida é produzida, a qual se chama Champagne. Portanto, deve se chamar champagne, somente os vinhos efervescentes produzidos em Champagne. O direito desta exclusividade é garantido em
lei. Fora dali, eles são chamados de espumantes, ou por outros nomes,
conforme é definido pelo seu país de produção. Em Champagne, as castas autorizadas para o cultivo e processo de
elaboração são a Pinot Noir, Chardonnay
e Pinot Meunier.
Já os espumantes, podemos
contar com duas variedades no mercado, os quais são diferenciados pelos seus
métodos de produção. Na região de champagne, na França, utilizamos o método champenoise (onde o vinho é inserido em
garrafas, e
deverá passar a ganhar
uma mistura de açúcar e leveduras, concluindo desta forma, uma segunda
fermentação). Este processo pode ser feito no Brasil ou em
outros países, sem problemas, mas não pode ser chamado de champagne, conforme
expliquei no início do artigo. Por este motivo, é importante observar no rótulo,
se o espumante foi produzido pelo método champenoise,
ou seja, pelo mesmo método que é feito em champagne.
A segunda variedade é o método charmat, este passa por uma produção um
pouco diferente, fazendo com que o vinho base realize sua segunda
fermentação em tanques de aço inox. No final, recebem uma mistura que se chama Liqueur
d`expédition, o qual é responsável em fazer a classificação deste espumante,
que recebe várias classificações como Brut, demi-sec, etc. As bolhas são
resultado do gás carbônico, em sua
composição, as quais se evidenciam com a explosão das rolhas ao abrir a
garrafa.
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